Новолюберецкое кладбище

Работа на кладбище никогда не бывает простой. Все деревья, которые можно легко убрать, пилят местные таджики, а специалистов вызывают, только на действительно сложные деревья.

Так и в этот раз на 8 деревьев мы выехали двумя полноценными бригадами (арборист + низовой помощник). Есть правило: «На кладбище не бывает простых деревьев». С четыремя деревьями получилось справиться быстро, их мы по частям завесить на соседние деревья.

Одну сосну, диаметром 50 см, вырванную с корнем и зависшую на тонкой (30 см сосне) пришлось растягивать на соседние деревья в противоположную сторону от наклона дерева и разгружать нагрузку с тонкой сосны. Только после этого удалось на него залезть и спилить по частям, аккуратно спуская ветки и ствол дерева на могилки внизу.

Под конец мы оставили две березы, растущие из одного корня, диаметром 45 и 30 см. Деревья были насмерть прогнившие, растерявшие почти все ветки и покрытые грибами до самой макушки. Лезть на них было нельзя, но на расстоянии 10-15 метров были другие высокие деревья. Для удаления было принято решение использовать технику скайлайн (skyline). Прямо над макушкой дерева закрепили две линии перил, одну для арбориста, другую для завешивания и аккуратного спуска фрагментов. Через эту воздушную точку мы и спустили оба дерева по частям.

Работы заняли 7 часов чистого времени работы.

7
Удаление деревьев
56.000

Похожие объекты